Mengatasi Pengaturan Brightness yang Tidak Berfungsi di Windows 8, 8.1 dan 10 - Fakhri.id :: Belajar Bahasa Thai

Mengatasi Pengaturan Brightness yang Tidak Berfungsi di Windows 8, 8.1 dan 10

brightness, error, laptop, windows, 7, 8, 8.1, 10
Pernah ngalamin Brightness Laptop/PC tiba-tiba gak bisa di atur gelap dan terang?
Kalau pernah pas banget kamu baca artikel ini, karena di artikel ini saya akan bantu menyelesaikan masalah tersebut.

1. Tekan Windows* + X lalu pilih menu Device Manager. 
(*gambar bendera di sebelah kanan tombol fn)
brightness, laptop, windows, tidak bisa
Tampilan setelah menekan Windows + X
2. Pilih menu Display adapters, klik tanda panah hitam di sebelah kiri, klik kanan pada Intel(R) HD Graphics, dan klik Update Driver Software...
brightness, laptop, windows, tidak bisa
klik Update Driver Software
3. Pilih menu "Browse my computer for driver software"
brightness, laptop, windows, tidak bisa
klik Browse my computer
4. Pilih menu "Let me pick from a list of device drivers on my computer"
brightness, laptop, windows, tidak bisa
Let me pick
5. Pilih Microsoft Basic Display Adapter lalu klik Next
brightness, laptop, windows, tidak bisa
Microsoft basic

6. Jika sudah klik next nanti dia akan install driver bawaan dari Windowsnya, dan setelah itu balik lagi ke step nomor 2 - 5.
Pada step nomor 5 kita pilih driver yang sebelumnya, yaitu Intel(R) HD Graphics.

7. Jika sudah, restart Laptop/PC kamu dan, berhasil!



Jika langkah-langkah di atas masih tidak bisa, coba update driver graphic pada laptop/PC anda bisa dengan menggunakan fitur update di Windows atau menggunakan software Intel® Driver Update Utility.

Berlangganan untuk menerima artikel terbaru melalui email secara gratis:

79 Tanggapan untuk "Mengatasi Pengaturan Brightness yang Tidak Berfungsi di Windows 8, 8.1 dan 10"

  1. Alhamdulillah kalau di Windows 10, semua driver akan otomatis terinstall melalui windows update jika kita terkoneksi ke internet. Jadi nggak perlu lagi repot seperti demikian.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Windows saya windows 10 gan, dan awalnya memang terupdate ketika ada koneksi dan fungsi driver serta pengaturan tidak ada masalah. Tapi setelah beberapa bulan tiba-tiba control screen brightness nya tidak berfungsi. dan saya coba memakai solusi agan ini berhasil. nice info thanks gan.

      Delete
  2. Waah , Artikel yg sangat bermanfaat ? Tq

    ReplyDelete
  3. Terimakasih banyak infonya Gan' ..sangat membantu::
    Atas kesudiaannya men'Share hal tsb dlm artikel, sem0ga berbalas berkah melimpah ye��

    ReplyDelete
  4. Alhamdulillah tutorialnya berhasil. Makasi kak :)

    ReplyDelete
  5. Thanks mas fakhri sangat membantu sekali tipsnya terutama untuk windows 8 / 8.1 yg sering sekali mengalami masalah pencahayaan seperti ini.

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. thanks gan, it work, sangat membantu

    ReplyDelete
  8. Keceeee. Sempet kesel sendiri gara" pake laptop bikin pusing mata karna brightness nya gak mau turun. Pas searching ehh ketemu artikel ini. Thanks buat info nya.

    ReplyDelete
  9. Terima Kasih Min..... WORK 100%

    ReplyDelete
  10. Kalau sudah Microsoft basic display adapter dan brighness bisa kembali diatir, apakah ngaruh ke VGA yg dipakai (misal saya pakai ati radeon), krna keperluan desain grafis? Apakah ada hubungannya atau gmna? Maklum awam. Terima kasih

    ReplyDelete
  11. Alhamdulilah...berhasil. Terima kasih ya...sangat bermanfaat sekali...

    ReplyDelete
  12. Makasih banget tipsnya,, berhasill alhamdulillah :D Khawatir banget takut gak bisa diperbaiki.

    ReplyDelete
  13. sangat bermanfaat, dan berhasil alhamdullilah ^_^

    ReplyDelete
  14. thanks y..bermanfaat bgt di windows 10 gw..

    ReplyDelete
  15. Gan punya sy kok masih gk bisa juga ya.. banyak artikel yg sdh sy coba mulai yg dari windows 7,8,8.1.
    Sy pakai windows 7 ultimate 64 bit. Tolong gan pencerahan nya

    ReplyDelete
  16. puji tuhan, akhir'a bisa juga, makasih gan (y)

    ReplyDelete
  17. Thanks gan, verry helpfull info

    ReplyDelete
  18. Terimakasih gan, ilmu yg di bagi insyallah bermanfaat selamanya 👍

    ReplyDelete
  19. makasiihh. this help a lot :)

    ReplyDelete
  20. Thanks gan,artikel ini sangat membantu :)xx

    ReplyDelete
  21. Thanks gan work caranya (y)

    ReplyDelete
  22. makasih yah infonya,, it's very helpfully

    ReplyDelete
  23. keren boss . sukses .. thanks (y)

    ReplyDelete
  24. maaf gan... pada cara nomer 2 hanya ada satu pilihan ... yaitu microsoft basic display komputer... klo begini bagaimana cara mengatasinya gannn...
    RESPONT PLEASE

    ReplyDelete
  25. Awalnya berhasil gan, tapi setelah saya restart, dia balik gelap lagi...

    Mohon pencerahannya ya gan...

    Ramadan kareem!!!

    ReplyDelete
  26. Awalnya berhasil gan, tapi setelah saya restart, dia balik gelap lagi...

    Mohon pencerahannya ya gan...

    Ramadan kareem!!!

    ReplyDelete
  27. saya baru instal ulang ke windows 8.1 nih, sebelumnya make windows 8.
    sudah coba make cara diatas tp masih tidak berfungsi, apakah os nya tidak cocok ya?
    terima kasih

    ReplyDelete
  28. Thanks gan sangat membantu👍

    ReplyDelete
  29. kok masih ga bs ya, notebook baru padahal

    ReplyDelete
  30. Kok layar pc saya malah mati gan ? Padahal semua komponen masih hidup. Gimana solusinya ?

    ReplyDelete
  31. saya sudah coba tapi knp tetap tidak bisa yah gan ? mohon pencerahan nya..

    ReplyDelete
  32. Saya ngak ada Intel(R) Hdnya gitu,, cuman langsung aja Microsoft Basic Display.. jd gmna nih Dminn :D

    ReplyDelete
  33. Saya ngak ada Intel(R) Hdnya gitu,, cuman langsung aja Microsoft Basic Display.. jd gmna nih Dminn :D

    ReplyDelete
  34. makasih banyak untuk artikelnya :)

    ReplyDelete
  35. alhamdulillah... berhasil mas...mantab :)

    ReplyDelete
  36. waah, sangat bermanfaat. terima kasih banyak kak, sangat membantu :) :) :)

    ReplyDelete
  37. alhamdulillah..jazakallah khoirol jaza..tmkash mas

    ReplyDelete
  38. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  39. alhamdulillah..jazakallah khoirol jaza..tmkash mas

    ReplyDelete
  40. Terima Kasih atas informasinya
    WORK : 100%

    ReplyDelete
  41. Terima Kasih atas informasinya
    WORK : 100%

    ReplyDelete
  42. jika diganti yang basic adakah dampaknya ?

    ReplyDelete
  43. Duh tetep aja gan malah resolutionnya berubah g bisa dikecilin

    ReplyDelete
  44. mantab nih..work work work (rihanna)

    ReplyDelete
  45. mantab nih..work work work (rihanna)

    ReplyDelete
  46. Replies
    1. coba perbarui driver graphic-nya mbak, lihat di akhir artikel baru saya perbarui.

      Delete
  47. akhirnya....tengkyu gan!!!!1!1!

    ReplyDelete
  48. akhirnya....tengkyu gan!!!!1!1!

    ReplyDelete
  49. Halo anon sekalian
    Mohon masukannya laptop saya lenovo g40-30 lcdnya redup sendiri tapi lcdnya masih terlihat jika pakai senter bagaimana agar bisa terlihat lagi lcdnya tanpa harus pakai senter?

    ReplyDelete
  50. Sya klik display adapters kok gk ada Intel HD graphics.x kak. Trus gmn

    ReplyDelete
  51. Zeeb gan :v, udh tegang kirain kaga bisa benerin, masalahnya bukan laptop ane, laptop kantor ema ane :v.
    Btw, ini ane komen bukan make hp ane, make hp emak :v

    ReplyDelete
  52. Thanks Gan atas Solusinya
    Work 100%

    ReplyDelete