Buku-buku dan Kamus Bahasa Thailand

buku, kamus, belajar, bahasa thailand, thai, indonesia

Seperti yang kita tahu bahwa sumber atau bahan belajar Bahasa Thai di Indonesia ini terbilang masih sulit untuk didapatkan, wajar saja karena Bahasa Thai belum sepopuler layaknya  Bahasa Inggris, Jepang, Mandarin, dan Korea yang bahkan sudah ada jurusan untuk mata kuliah bahasa-bahasa tersebut di Indonesia. Oleh karena itu pada postingan kali ini saya ingin memberikan referensi buku-buku dan kamus Bahasa Thai yang pastinya sangat berguna bagi kamu yang sedang menggeluti bahasa tersebut.

Kurang lengkap rasanya jika saya hanya memberikan bahan belajar berupa non-fisik seperti Panduan Lengkap Belajar Bahasa ThailandKumpulan Modul Belajar Bahasa Thailand dan masih banyak lagi yang bisa kamu lihat di dalam kategori Bahasa Thai dalam Blog ini. Berikut ini akan saya urutkan buku-buku dibawah ini berdasarkan tingkat kesulitan untuk mendapatkannya.



Praktis Thailand Dalam 1 Minggu

buku, kamus, belajar, bahasa thailand, thai, indonesia

Yang pertama itu ada buku yang berjudul Praktis Thailand Dalam 1 Minggu terbitan dari Kesaint Blanc. Buku ini merupakan buku yang paling mudah didapatkan di Indonesia dan juga buku yang menjadi paket awal (starter pack) seseorang dalam belajar Bahasa Thai.
Buku ini termasuk buku yang sangat mudah untuk dipelajari karena selain bahasa pengantarnya menggunakan Bahasa Indonesia juga dilengkapi dengan CD yang berisi suara-suara untuk menunjang isi buku tersebut.


Cakap Berbahasa Indonesia Thailand

buku, bahasa, thai, thailand, kamus, dictionary, indonesia

Diposisi kedua ada buku yang berjudul Cakap Berbahasa Indonesia Thailand, buku yang ditulis oleh penduduk asli Thailand (Native) yaitu Mahroso Doloh yang saat ini aktif di bidang menulis ini merupakan buku yang cukup mudah untuk didapatkan di Indonesia selain itu buku ini juga menggunakan Bahasa Indonesia sehingga mudah untuk dipelajari. Buku ini sangat cocok sebagai pelengkap dari buku Praktis Thailand Dalam 1 Minggu.

Indonesian - Thai Dictionary

buku, bahasa, thai, thailand, kamus, dictionary, indonesia

Diposisi ketiga ada kamus Bahasa Indonesia - Thai, buku ini terbilang baru dan paling lengkap karena menggunakan KBBI versi terbaru, selain itu kamus ini juga dilengkapi cara baca aksaranya jadi bagi kamu yang belum bisa membaca aksara Thai jangan khawatir. Tidak hanya berupa kamus, dibagian belakang buku ini juga terdapat kosakata-kosakata Bahasa Thai yang sangat berguna. Bagi kamu yang berminat bisa langsung beli kepada penulisnya melalui Facebook, Suraiha Hengsa.

Kamus Indonesia - ไทย Thai - อินโดนีเซีย ปทานุกรม

kamus, dictionary, bahasa, indonesia, thai, thailand

Diposisi keempat yaitu sebuah kamus yang berjudul Kamus Indonesia - ไทย Thai - อินโดนีเซีย ปทานุกรม, kamus ini ditulis oleh penulis berdarah asli Thailand, Imtip Pattajoti Suharto yang telah lama tinggal di Indonesia. Kamus ini sebenarnya dibuat khusus untuk orang Thailand, sehingga tidak terdapat transliterasi/alih aksara untuk tulisan Thai-nya. Bagi kamu yang ingin memiliki buku ini kamu bisa membelinya di toko-toko buku di Thailand atau klik link ini.

Thai for Beginners

buku, bahasa, thai, thailand, ebook, e-book, dictionary

Terakhir yaitu Thai for Beginners buku yang ditulis oleh Benjawan Poomsan Becker (เบญจวรรณ ภูมิแสน เบกเกอร์). Buku yang ditulis dalam Bahasa Inggris ini merupakan buku yang paling saya rekomendasikan. Karena dalam buku yang memiliki ketebalan lebih kurang 272 halaman ini akan membahas semua dasar-dasar Bahasa Thai mulai dari pengenalan konsonan, huruf vokal, kelas-kelas konsonan serta cara menulis huruf Thai yang baik dan benar. Sayangnya buku ini tidak dijual di toko-toko buku di Indonesia, tapi kamu bisa membelinya melalui online di Amazon atau membelinya di toko-toko buku di Thailand. Selain buku ini, sang penulis juga mengeluarkan 2 edisi lainnya yaitu Thai for Intermediate Learners dan Thai for Advanced Readers.


UPDATE: Untuk buku Thai for Beginners dan Thai for Intermediate Learners sudah tersedia versi e-book-nya dan dapat diunduh di http://www.fakhri.id/2015/11/kumpulan-modul-belajar-bahasa-thailand.html

16 Komentar untuk "Buku-buku dan Kamus Bahasa Thailand"

  1. Saya mau beli kamusnya caranya pesannya gmn?

    BalasHapus
  2. Saya mau beli kamusnya caranya pesannya gmn?

    BalasHapus
  3. Phi fakhri saya mau pesan kmsnya gmn ya..ini alamat email saya mulyanajaka@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya udah tanya penulisnya, katanya dia belum cek lagi, sedang diluar negeri. Nanti saya kasih tau lagi ya

      Hapus
    2. Owhh..lama ya plngnya..klo ada kirim ke email saya phi..hbs saya kebingungan susah cari materinya..terutama grammarnya

      Hapus
    3. Kasih tau aja ya phi..khob khun khrap

      Hapus
    4. Iya nanti dikasi tau, kalau mau belajar grammar coba pakai buku Thai For Beginners

      Hapus
    5. Kasih tau aja ya phi..khob khun khrap

      Hapus
    6. Saya sudah cari buku grammarnya tapi ga ada susah carinya

      Hapus
  4. Phi fakhri saya mau pesan kmsnya gmn ya..ini alamat email saya mulyanajaka@gmail.com

    BalasHapus
  5. Phi fakhri untuk kamusnya sudah adakah? Khop khun na khrap

    BalasHapus
  6. Sungguh senang bisa belajar bahasa Thailand

    BalasHapus
  7. Phiii, hua mau beli kamusnya dimanaa, soalnya di tmpatnya huda gak ada yang jual, di gramed pun gak ada ohii. Sumpah susah banget nyari kamus bahasa thai ini

    BalasHapus
  8. Bagaimana cara beli buku thai for beginner itu y pak? Kalo bisa satu paket sampai advanced..soalny cari di Palembang ndak dapat..termasuk di gramed..mungkin bapak bisa bantu untuk memberikan rekomendasi beli kmn agar mudah didapat :) terima kasih atas perhatiannya pak :) email saya alfajrisyafrinrizki@yahoo.com

    BalasHapus
  9. Om saya minat juga nih , buku nomer 4

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel